学院概况

你所在的位置: 首页  >  学院概况  >  学院概况

医疗与护理学院简介

武汉铁路职业技术学院医疗与护理学院前身为武汉铁路卫生学校,现有在校学生800人,设有医学基础教研室、临床教研室、护理教研室及护理实训教研室,开设有护理和助产两个专业。2010年护理专业批准为湖北省改革试点专业,2013年被评为湖北省重点专业,护理实训基地为湖北省高等职业教育重点实训基地,为湖北省护理类技能高考护理技能操作统一考试考点,与华中科技大学联合开办护理本科自学考试衔接班。

护理学院校内专任老师23人,其中,高级职称14人,“全国优秀教师”1人,湖北省骨干教师1人。建有稳定的校外兼职教师库,21名兼职教师由各大型医院中、高级护理专家组成,其中 “楚天技能名师” 1人。

校内护理实训基地建有护理基础示教室、护理基础实训室、无菌操作实训室、护士站及ICU室、母婴及儿护实训室、临床护理实训室、洗手间及换药室、社区及老年护理实训室等17个校内实训室(区),基地建筑面积3000平方米,校内实训基地实施开放式管理。建有武汉大学人民医院、武汉市中心医院等18家稳定的校外实习实训基地,均为武汉市二级甲等以上医院。

2012年与武汉市十八家医疗机构联合成立了武汉铁路职业技术学院护理教育校企合作理事会,积极探索校院“双主体”人才培养模式,推行学校与医院对接,教研室与医院科室对接,专业教师与医院技术人员对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与护理工作过程对接等“五个对接”,突出合作培养人才、合作建设实训基地、合作拓宽就业渠道、合作开展科学研究等“四大合作”,促进了人才培养质量的进一步提升。

护理学院毕业生“双证书”率保持在97.5%以上,毕业生活跃在武汉大学人民医院、湖北省妇幼保健院、武汉市第一医院、武汉市中心医院、中国人民解放军第161医院等大型医院护理岗位,就业率保持在96%以上,对口协议就业率保持在80%以上。



本站所有信息归 武汉铁路职业技术学院  版权所有