通知公告

你所在的位置: 首页  >  学院资讯  >  通知公告  >  正文

关于切实加强校园不良借贷风险防范和教育引导工作的紧急通知

关于切实加强校园不良借贷

风险防范和教育引导工作的紧急通知



各二级学院:
        为了进一步加强校园不良借贷风险防范,教育引导学生树立文明、理性和科学的消费观念,维护和谐稳定的校园秩序,根据《湖北省教育厅关于切实加强校园不良借贷风险防范和教育引导工作的紧急通知》文件精神,现就切实加强校园不良借贷风险防范和教育引导工作通知如下:

一、全员全覆盖加强风险警示和主题教育
1、全体学生工作者专题学习。各二级学院要组织全体辅导员、班主任专题学习教育部办公厅、银监会办公厅《关于进一步加强校园不良网贷风险防范和教育引导工作的通知》(教思政厅函[2016]15号)、银监会等六部门《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》(银监发[2016]47号)、教育部办公厅《关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知》(教思政厅[2016]3号)、省政府金融办等三部门《关于进一步加强校园不良网贷风险防范和教育引导工作的通知》(鄂金办发[2016]26号)以及其他相关文件精神。
2、召开主题班会,普及金融知识教育。
(1)各班级要就防范校园不良借贷工作召开主题班会。学习上述文件精神,深刻了解和揭露非法借贷的危害,强化依法维护自身权益的意识与能力,形成自觉抵制非法借贷的强大氛围。
(2)在召开主题班会的基础上,要进一步加强专题知识宣传,可以通过签名承诺、橱窗报栏、微信微博等多种渠道,确保校园不良借贷风险防范知识入心入脑,全员覆盖。
(3)举办专题讲座。各学院要积极开展“金融知识进班级”活动,可结合辅导员主题活动开展,确保人人知晓、人人参与,切实教育引导学生树立文明、理性和科学的消费观。

二、迅速开展全方位摸底排查
各二级学院要立即开展大学生不良借贷情况摸排和汇总、分析、研判工作。
1、摸底排查。各二级学院要以班级为单位,填写《大学生网络借贷问卷调查表》(附件一,此表需落实到每位学生),开展学生自查,组织排查,准确了解和掌握学生校园不良借贷具体情况。排查内容主要包括:
(1)本院学生参与“校园贷”(含网络贷款和线下贷款)的人数、比例及主要参与形式;
(2)是否有教师、学生、工作人员、校园商户等在校开展网贷业务;
(3)是否发现校园周边有各类校园贷的宣传、推销、代理网点;
(4)本院学生是否存在或者已经发生高风险贷款情况,是否对学生的正常学习、生活带来严重影响。
2、汇总调查情况。各二级学院要在摸底排查的基础上,对各班级学生校园贷情况及时汇总,并填写《大学生校园贷情况汇总表》(附件二)。

三、主动介入并及时处置不良借贷
对于已发生的学生不良借贷事件,应及时报告学生工作处,并积极介入,进行妥善处置;对于已经影响到学生正常学习生活的,学院要积极作为,及时掌握学生思想动态,并主动联系学校相关部门或公安机关,提供心理辅导和法律援助,避免出现极端状况;对参与宣传、推销、组织非法借贷行为的师生和工作人员,要及时向学校保卫处和学生工作处报告,严格依法依规处理。
已经发生学生不良借贷事件的学院,应填写《不良“校园贷”典型案例报告单》(附件三)。

四、有关要求
1、提高思想认识。各二级学院要高度重视校园不良借贷风险防范和教育引导,成立专班,各党总支书记亲自主持并组织开展相关工作;要认真做好排查,确保结果准确、不走过场;排查要到边到角、到班级到寝室,特别是因外出实习等原因不在学校的学生、消费行为异常的学生,要通过各种方式排查到位,确保将不良借贷风险防控落实到每一个学生。
2、分类甄别处置。在工作中要注意区分正常信贷(如助学贷款、合理的信用消费等)和不良贷款、高利贷的区别。对出现的问题苗头,要及时查明真相,以客观事实为依据,帮助学生增强对有害网络借贷业务甄别、抵制能力。
3、及时报送材料。各二级学院要将开展不良借贷风险防控、隐患排查及教育引导工作的情况(电子版及纸质版)于4月25日上午9点报送学工处王荔老师处。主要包括:①全方位摸底排查情况及相关数据(附件一及附件二);②典型案例处置情况(附件三);③工作总结:校园不良借贷风险防范和教育引导专题活动的开展情况,已经取得的成效和经验;存在的问题、原因分析,以及下一步具体措施。
 
附件:一、大学生网络借贷问卷调查表
            二、大学生校园贷情况汇总表
           三、不良“校园贷”典型案例报告单
 

 

 

                                          学生工作部(处)
                                      二零一七年四月十八日

本站所有信息归 武汉铁路职业技术学院  版权所有