教学科研
当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 正文

创新思想政治教育模式 落实立德树人根本任务—我院推动思政导师制度走深走实

发布日期:2022-10-25     点击量:

全面贯彻落实党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人医疗与护理学院以全国样榜党支部建设为契机,将学生的思想教育与专业教学有机结合,在我校首创思政导师制,进一步健全“三全育人”体系。

根据思政导师工作制度安排,医护学院教师党支部在新生进校后按照每20-30人配备一名党员教师担任班级思政导师,作为学生思想的引路人,教育引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,为学生扣好“人生第一粒扣子”。

为保证思政导师制落到实处,医护学院教师党支部向导师们提出“八个一”要求,即每周至少进一次寝室、每周至少一次与学生谈话、每学期至少上一次党课、每学期至少一次专业指导、每学期至少一次讲座、每学期至少组织或参与一次学生集体活动、每学期至少一次活动心得或小结、每学期末进行工作总结等。支部每学年对思政导师工作情况进行一次考核,做好过程管理、确保工作成效。

9月30日启动思政导师制以来,在教师党支部书记雷湘老师的带领下,燕雪琴、吴志永、张芹、侯頔、杨珍、鲁蓉等多名党员教师通过进班级讲授党课寝室交心谈心等形式,积极开展学生思想政治教育活动,取得了良好的效果。

实施思政导师制,是医护学院践行为党育人、为国育才职责使命的创新举措,此举不仅加强了师生之间的沟通交流、夯实了教学育人的情感基础,同时也极大地调动了全体教师参与全国样板党支部和“双高”建设的积极性,对落实立德树人根本任务全方位提升人才培养质量起到了积极的推动作用。

 

(医疗与护理学院 杨珍 鲁蓉供稿

 

本站所有信息归   武汉铁路职业技术学院    医疗与护理学院    版权所有

地址:武汉市江夏区藏龙大道特1号武汉铁路职业技术学院(2号教学楼4楼