学子动态
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学子动态 -> 正文

“智”愿有你,与爱同行 ——医疗与护理学院寒假社会实践小记(三则)

发布日期:2024-02-06     点击量:

2024118日至22日,医疗与护理学院“救”在你身边志愿服务队的志愿者们根据学校寒假社会实践的要求,选择了适合自己专业发展的社会实践——武汉市同济医院门诊部“智”愿有你,与爱同行”寒假大学生志愿服务活动。

王浩冉:今后我会努力成为一名优秀的志愿者

活动伊始,我们认真学习并且了解了医院的规章制度以及如何引导病患有序就医,我深深地体会到了医护人员的不易。志愿者可以分担医护人员的一部分工作负担,从而缓解医院资源紧张的情况,更能够为患者提供陪伴和支持,使患者感到安慰和关怀。随后,负责人对我们进行了心肺复苏等急救技术的培训。


在同济医院门诊部志愿服务活动总结会上,我被评为了“服务之星”。我喜欢志愿者这份工作,尽自己的所能,帮助他人;喜欢听受帮助人的那一声“谢谢”;更喜欢自己是一名志愿者。今后我会努力成为一名优秀的志愿者,积极将志愿服务精神与所学专业紧密结合,为国家富强、社会和谐、人民幸福贡献自己的青春力量。


(武汉市同济医院门诊部志愿服务活动总结会)


张菲林:我深感医学人文关怀不是一句空口号

在志愿服务期间我记忆最深刻的是一对寻求帮助的聋哑夫妇,当他们从人海里找到我时,我还没有意识到他们的特殊性,我像往常一样询问着“您好,有什么能帮助到您的吗?是要取号还是做检查呢?”他们没有回应我,于是我又问了一遍。妻子给我做了一个手势,然后把一张写满字的小卡片塞进我的手里,我立马反应过来,查看卡片里面的内容,大致意思是拿前几天的检查结果。

我开始用手机打字与他们沟通,询问是否带了医院的就诊卡、身份证或医保卡呢?或许是因为迫切的想知道检查结果,来的太匆忙三者都没带,他们夫妻二人十分着急一直在比划着手势,我十分理解他们着急的心,于是想到了可以补办电子就诊卡。

辗转几次后,最终帮助他们成功取到了检查报告,返回大厅的路上这对夫妇一直都在给我比划谢谢的手势,看到他们真挚纯朴的笑容,更加让我确信,成为志愿者是正确的。


此次志愿服务,我学会了如何使用简单明了的语言来解释医疗流程,让患者更好的理解。我深感医学人文关怀不是一句空口号,我们需要更多渠道接触患者,多方位了解患者,才能为当下社会痛点破局。我也深深的感受到世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。也明白了什么是初心使命,在此我由衷的感谢与敬佩所有医学工作者。

王安玙:我更加明白了责任二字的含义

我印象很深的是一位老奶奶独自来门诊大楼就医。她提了一个大袋子,里面装了很多检查结果单据,她站在自助挂号机前不会操作。焦急的找到我:“你好,我是从外地来的,今天晚上就要回去了,机器上的字太小了,我看不清楚,也不会使用,你能帮我挂个号吗?”我帮她顺利挂到了号后,替她提着行李,把她送到了候诊室。她一路上不断向我表示感谢,从她口中我了解到,挂号机的操作对于老年人来说并不容易,但是多亏了今天我的帮助,才让她没有白来一趟。看到她的笑脸,我也不自觉的感到高兴。
 
这次的志愿活动虽然辛苦,但也让我学习到了很多,对志愿精神有了更深刻的体会。我逐渐从一开始自己也不会使用机器的手足无措,害怕与患者接触,到了后来可以自行独立解决很多问题,为患者提供帮助。我学会了与不同年龄、背景、文化的人们进行有效沟通,面对急躁的人能耐心的解答他的问题,用简单明了的语言介绍医疗流程,让不懂的人也能理解。

这次的志愿活动磨练了我的心性,也让我更加明白了责任二字的含义。之后我也会更多的参与志愿活动,我想帮助更多需要帮助的人,将志愿精神传承下去。(“救”在你身边志愿服务队 供稿供图)



本站所有信息归   武汉铁路职业技术学院    医疗与护理学院    版权所有

地址:武汉市江夏区藏龙大道特1号武汉铁路职业技术学院(2号教学楼4楼